>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 材料与化学工程学院>> 教务管理>>正文内容
2018-2019学年第二学期期初教学检查总结
来源:     发布时间:2019年03月13日    点击数:

根据教务处下发的《2018~2019学年第二学期期初教学检查工作方案》,为检查期初教学准备情况,维护稳定的教学秩序,确保良好的教学运行状态,学院成立了以教学副院长为组长,以系主任、实验中心主任、专业负责人、二级督导、院办人员为成员的学院期初教学检查小组,于2019年2月24日~3月1日期间,采用全面检查与抽查相结合、深入课堂听课等方式,对学院教学状态、教学秩序、课堂教学及期初补考等方面进行了检查,具体情况如下:

一、教学状态检查情况

2月24日,学院要求全体教师坐班,进行期初开学前各项教学工作的准备。除了两名教师特殊原因外,绝大部分教师均能到校积极进行教学大纲、教案、讲稿、PPT及签字等教学文件的准备。

2月24日下午两点,教学副院长召集系主任、实验中心主任、专业负责人、院办人员落实本学期的教学任务。(1)实践教学任务落实情况:本学期实践教学任务较少,包括材料科学与工程、复合材料与工程和应用化学三个专业15级毕业班的《毕业(论文)设计》,毕业(论文)设计指导教师配备及选题在寒假前已经进行安排,本学期开学初要求指导教师安排毕业设计任务,并布置开题事宜。材料科学与工程专业17级、复合材料与工程专业17级、功能材料专业17级、材料化学专业18级的《企业文化认知与体验》,材料科学与工程专业16级、复合材料与工程专业16级的《机械零件课程设计》,材料化学专业16级的《综合实验》,实验场所已经落实,实习场所已基本落实。(2)2月27日周三教学例会,强调实习安全管理以及《材料与化学工程学院毕业设计期间学生请假相关规定》。

学院本学期共开设专业基础课12门,专业方向限选课8门,专业选修课18门,实践课程10门。经过检查:各系、专业教学工作稳步开展,均能够按照2015版专业人才培养方案中的课程设置计划进行。

2月26日周二学院期初教学检查小组全面检查30门课程教学文件,其中包括材料化学专业7门课程,材料科学与工程专业12门,复合材料专业11门。结果发现:29门课程教学文件齐全,1门课程没有讲稿,2门课程用的是以往的教案,没有更新,1门课程的授课计划与教学大纲有不相符之处,1门课程的授课计划为旧版授课计划,1门课程教学大纲为2011版教学大纲,有6门课程的授课计划、教案、讲稿签字不全。

二、教学秩序检查

学院期初检查小组随机对教师第一周上课情况进行巡查,巡查结果为:教师无迟到早退现象,学生总体上出勤率较高,整体上教学秩序良好。

材料学院于2月25日—3月1日进行了期初补考,共18门补考课,安排考试10场次,监考教师20名,参加补考学生269人次。期初开学第一天(2月25日)上午院办工作人员召集监考教师召开考务会,学院期初检查小组巡考3次。要求监考教师严肃考风考纪,认真负责,有少数几个学生考试出现违纪现象。本学期补考期间考风考纪方面总体上较好。

材料学院本学期第一周无调、代、停(补)课等情况。

三、课堂教学检查

学院二级督导组在第一周深入到课堂进行听课,检查教学秩序与教学效果。听课主要针对学院专业基础与专业课程,第一周共听理论课17门次,范围包括材料科学与工程、复合材料与工程专业和材料化学专业的理论教师。

督导听课结果表明:任课教师都能按时到位,教师携带教学文件齐全,课前准备较为充分,上课精神状态饱满,教学态度认真。能按授课计划进度进行授课,教学内容与课程大纲内容一致。理论教师除了1位教师采用传统板书的方式进行讲授外,均采用PPT结合板书授课方式,PPT内容较丰富,板书设计合理,部分教师能与学生积极互动。大部分任课教师能将适当的案例引入教学,吸引学生的注意力,方便学生消化、掌握理解理论知识。个别教师的工程实例时间较远,应及时新案例替换,吸引学生学习兴趣。个别教师授课节奏有点儿慢,有的教师多媒体教学中板书量过少。

大多数学生上课认真听讲,学习态度积极。少数学生学习态度不端正,仍然存在不听课、睡觉、玩手机和私下闲聊现象,也有极个别学生迟到以及缺勤情况。从听课效果上看,教学秩序和课堂纪律总体上良好,相比上一学期学生学习态度、学风方面有所提高。

期初对周一到周三共19门课程的出勤率统计,出勤率达到95%以上的课程14门,其中材科16级、复材16级出勤率达到100%;而材科17级、材化16级及复材17级三个教学班出勤率较低,分别为94.44%、92.98%和90.48%。

四、下一步工作想法与思路

1、教学检查常态化,进一步加强教学检查力度与质量监控,确保良好的教学秩序与运行状态。

2、对检查的结果及时反馈,做到及时发现及时解决问题,在全院各专业逐渐形成持续改进机制。

3、加大二级督导力度,做到既督又导。同时与学校一级督导进行沟通,共同形成督导意见。

4、加强与学院学生管理人员之间的联系与沟通,应在全体任课教师及学生工作教师的共同努力下,对学生进行教育和引导,认真对学生的学习效果进行考查,引导学生努力学习,端正学风和考风。

 

 

材料与化学工程学院

2019年3月    

打印文章】【查看评论  
  上一篇:材料与化学工程学院 2018 届本科生毕业答辩组织机构和日程安排
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929